Золото, Воицкий рудник, Карелия, первое рудное золото России.

Воицкий рудник

Первое рудное золото в России

Есть в Карелии маленький посёлок Надвоицы и рядом с ним одноимённая деревня. Деревня, конечно появилась много раньше.
Находятся там десятый шлюз печально известного Беломор-Балтийского каналаОндская гидроэлектростанция, две колонии-тюрьмы... 
Заброшенный агрокомбинат, заброшенный завод железобетонных изделий, заброшенная психиатрическая больница...
Индустриальный парк "Надвоицы", который должен был совершить гигантский прорыв, но так и остался заброшенной территорией, хотя времени на раскачку нет...
Недействующий алюминиевый завод (причём в остановке завода власти обвинили вражескую Америку).
Картинка получается стабильная... Но это действительное состояние скрепной российской глубинки, встающей с колен...

Воицкий Падун

Своим названием деревня, а за ней и посёлок обязаны месторасположению. Стоят они на берегах Воицкого озера и реки Нижний Выг в месте, где когда-то был водопад - Воицкий падун. Делился он на три русла и производил очень сильный вой (шум), разносившийся на восемнадцать километров.
Почему был? Потому что сейчас от него остался только один водопад в искусственном русле, прорубленном в скалах для сброса воды из Выгозера, превращённого в водохранилище.
Все эти изменения произошли при строительстве Беломор-Балтийского канала, а потом и Ондской гидроэлектростанции, которая и забрала большую часть воды для работы своих турбин.
Такого воя (шума) как раньше он теперь не производит, но деревня и посёлок по-прежнему именуются Надвоицы, то есть "Над Воем (Шумом)".

Современный Воицкий Падун

И вот в те стародавние времена, когда водопад ещё производил вой в полную силу своих трёх русел и начинается наша история...

Воицкий рудник

В 1792 году Озерецковский Николай Яковлевич в своей книге "Путешествие по озёрам Ладожскому и Онежскому" со слов Олонецкого вице-губернатора Сергея Никитича Зиновьева подробно описывает историю Воицкого рудника.

Воицкая гора состоитъ из сѣроватаго кварца, в которомъ находится прослоекъ или разсѣлина, от востока к западу простирающаяся, которыя отверстїе въ поперешникѣ имѣетъ отъ одного до полутора аршина, а длиною она до сорока саженъ, и идетъ в горе разными излучинами. Разсѣлина сїя, наполненная кварцомъ и металлическимъ веществомъ, есть та рудная жила, изъ которой чрезъ многїе годы добывались разные металлы; какъ то в нарочитыхъ кускахъ чистое золото, мѣдь, самородное серебро малыми частицами, и изредка свинецъ.

Озерецковский Николай Яковлевич
   "Путешествие по озёрам Ладожскому и Онежскому"  

Жила эта была открыта в 1737 году крестьянином Воицкой волости Тарасом Антоновым, который "добывъ нѣсколько колчеданныхъ кусковъ  изъ оной жилы, представилъ оные въ горное Петрозаводское правительство".

Воицкий рудник

Медные руды Воицкого рудника представлены халькопиритом - дисульфид(2-) меди-железа, химическая формула CuFeS2.
Добычные работы были начаты в 1742 году. Из недр буровзрывным способом, или как тогда говорили "порохострельным", извлекали медную руду и отвозили на Кончезерский, а с 1755 года на Петровский медеплавильные заводы, не зная, что в руде присутствует золото.

Золото

О наличие золота в рудах Воицкого рудника "Московская Бергъ-Контора спознала отъ посторонняго человѣка, бывшаго на Воицкомъ рудникѣ, уже в 1744 году".
И 15 декабря 1744 года Высочайшим повелением "отъ Государыни Императрицы Елисаветъ Петровны" на Воицкий рудник был направлен "Бергъ-Мейстеръ Шамшев", который в 1745 году паралельно с добычей медной руды организовал добычу золота на Воицком руднике, "но в такомъ маломъ количествѣ, что золотникъ онаго в нѣкоторые годы становился цѣною близ двадцати рублей".
Для извлечения золота из руды на левом рукаве Воицкого Падуна была построена толчейно-промывальная фабрика. Фабрика включала в себя толчеи для измельчения руды и вашгерды. Толчеи представляли собой дробилки ударного действия приводимые в действие падающей водой.

Воицкий рудник

В 1756 году в Санкт-Петербурге учреждается Нерчинская Экспедиция в ведомство которой передаётся Воицкий рудник.
Экспедиция направляет "Гиттенъ Фервалтера Келлена" для осмотра Воицкого рудника. На современном языке отчёт Келлена означал следующее: золотоносное тело выклинивается, горно-технические условия крайне сложные, в том числе из-за большого водопритока из реки Выг, высота подъёма воды при осушении горных выработок очень большая и ручными насосами обеспечить водоотлив не представляется возможным.
"Нерчинская Экспедицїя, в 1759 году, изчисля всѣ убытки, какїе причиняетъ казне добыванїе Воицкаго золота и меди, представила Правительствующему Сенату свое мнѣнїе" .
"Но представление с
їе осталось безъ отвѣта, и работа на Воицкомъ рудникѣ  по прежнему продолжалась до 1764 году", в котором Берг-Коллегия представила Правительствующему Сенату доклад о нецелесообразности разработки Воицкого рудника.
И только в сентябре 1770 года был издан Указ об остановке работы на Воицком руднике и было предложено "не пожелаетъ ли кто из частныхъ капиталистовъ взять онаго в свое содержанїе". Но предложений так и не поступило.

И в апреле 1772 года из Берг-Коллегии последовало повеление в Петрозаводскую горную канцелярию об открытии Воицкого рудника.
28 мая 1772 года началась откачка воды из затопленных к тому времени горных выработок. 5 октября рудник был осушен полностью и добычные работы были возобновлены.
На этот раз работы велись более удачно и количество извлечённого золота вселяло надежны на успешное продолжение. В 1773-1774 годах была построена водоотливная машина на конной тяге, которая приводилась в движение шестью лошадьми и водоотлив стал гораздо эффективнее.
Но в 1778 году было отмечено изменение состава полезной толщи и количество извлекаемого золота пошло на убыль. И 4 марта 1783 года работы на Воицком руднике были остановлены вторично. На то были три основные причины:
1. Объём водоотлива увеличивался по мере углубления горных выработок, на тот момент  "глубина рудника отъ горной поверхности простиралась до шестидесяти саженъ и двухъ аршинъ", что соответствует ста тридцати метрам. Существовавшие на тот момент насосы уже не справлялись с таким объёмом воды.
2. На дневную поверхность выходила только одна горная выработка, что крайне затрудняло проветривание забоев. И после взрывов пороховых зарядов в шпурах рабочим было просто не чем дышать.
3. Содержание золота в полезной толще шло на убыль.
Все эти причины делали себестоимость золота и меди крайне высокой.

И тем не менее в 1787 году начинается пересмотр обстоятельств прекращения работ на Воицком руднике. Причины такого интереса к заведомо убыточному предприятию весьма не понятны. Известный историк А. Я. Брюсов называет это "тёмной историей". Есть версия, что генерал-губернатор Т.И. Тутолмин и смотритель Воицкого рудника Иван Толстой, преследуя какие-то личные цели совершили подлог, для возобновления работы рудника.
Но как бы там ни было в 1788 году последовало повеление Императрицы Екатерины II о сооружении паровой, или "огненной" машины для отлива воды из рудника. Была пробита вентиляционная горная выработка, соединившаяся со старой для обеспечения проветривания подземного пространства. Была построена новая толчейно-промывальная фабрика.

Особого внимания заслуживает "огненная" машина. Ее сооружение явилось пожалуй одним из главных достижений Александровского пушечного завода. Для руководства изготовлением машины из Англии прибыл механик Григорий Фомич Шереф, шотландец по происхождению, которому было назначено жалованье в 860 рублей в год. Машина классифицируется как уаттовского типа.
По готовности машину весом 54 тонны водным путем доставили в Повенец и далее - посуху в Надвоицы. Запуск состоялся 8 июля 1791 года и работала она с перебоями около трех лет. Ее обслуживали два английских механика и четыре русских работника. Это была первая российская паровая машина в горной промышленности. Ее действие наблюдал путешественник П. И. Челищев, который писал: "...машина сама собою совсем уже приведена в действо, точностью своею, исправностию, легкостью хода, а особливо силой меня удивила".

Но никакие самые передовые технические решения не смогли дать золото из уже выработанного рудника. За три года было добыто всего 600 граммов золота. И 27 мая 1794 года последовало повеление Императрицы: "Ея Императорское Величество за лучшее полагать изволит дальнейшее разрабатывание рудника, яко бесполезное и в явный убыток казне обращающееся, оставить".

И судьба Воицкого рудника была решена окончательно. Он был закрыт уже навсегда.
А "огненную" машина продолжила работу на Петербургском монетном дворе.

Всего за три периода работы рудника из добытой руды было получено около 73-х килограммов золота и около 102 тонн меди (данные из паспорта Воицкого рудника недвижимых памятников истории и культуры СССР).

Труд горняков

Сохранились некоторые технические планы и схемы рудника. И согласно им рудник состоял из четырёх вертикальных горных выработок. Сечением примерно 4 на 1,5 метра. Одна основная и самая старая выходила на дневную поверхность. Ещё одна вентиляционная так же выходила наверх, она была построена перед заключительным третьим этапом разработки. А две были "слепые", без выхода на дневную поверхность. Добычные работы велись штреками - горизонтальными горными выработками, отходившими от вертикальных. Сечением 2,5 на 1,5 метра.
Проходка велась буровзрывным способом или "порохострельным". Полым металлическим буром диаметром около 30 миллиметров, ударами молотка бурились шпуры глубиной до 250 миллиметров. В них засыпался порох и забивался деревянной пробкой или замазывался глиной. Затем все уходили в укрытие, а мастер насыпал пороховую дорожку к месту паления. Иногда использовали ивовые прутья, сердцевина которых выжигалась раскаленной проволокой и наполнялась порохом.
Выемка производилась вручную - кирки, молотки, клинья, ломы, лопаты.
На поверхность горную массу поднимали в бадьях канатами и воротами. К бадьям горная масса доставлялась в тележках.
Выработки не крепились, для устройства лестниц в породу вделывались деревянные брусья.
Для стока воды прорубались канавки. Для освещения использовали сальные свечи из говяжьего сала, которые вставлялись в специальные лампы.
Ни о какой промышленной безопасности и охране труда речи не было...

Как добраться

Мы добирались туда на машине. Дорога везде нормальная, внедорожник не потребуется.

Воицкий рудник на картах Яндекс

Воицкий рудник на картах Яндекс

Протяжённость автомобильного маршрута из Петрозаводска составит
290 километров, из Санкт-Петербурга - 700 километров,
а из Москвы - 1200 километров.

Ближайшие населённые пункты - это Надвоицы и Сегежа.
Подобрать гостиницу и забронировать очень удобно на сайте BOOKING.COM.

Памятник горнякам Воицкого рудника

23 сентября 2000 года был установлен памятник - мемориальная доска, посвященная знаменитому Воицкому руднику, который оставил значимый след в истории горного дела.

Памятник - Воицкий рудник

ЧИТАЙТЕ ТАК ЖЕ:
НА КАНАЛЕ В ЯНДЕКС ДЗЕН
В БЛОГЕ НА ПОРТАЛЕ ГОЛОС

Ну, что же Дорогой Читатель, до следующей встречи!
Буду очень рад ответить на Ваши вопросы и прочесть Ваши комментарии.
Делитесь ссылкой и подписывайтесь.
Давайте попробуем пообщаться!
Спасибо.

Нет комментариев

Оставить комментарий

Отправить комментарий Отменить

Сообщение