Слезы по косметологии или как я пришла в эту профессию и осталась в ней работать двадцать пять лет

Записки косметолога
Обновлено:

Вера Бачурина

Летом 1990 года, я безутешно и горько плакала. И высказывала свое недовольство, своему мужу, Анатолию Александровичу, что его мама Галина Михайловна, косметолог с 20-ти летним стажем работы, меня, свою невестку умницу, красавицу не любит! Желает всего плохого, потому что предложила мне, по выходу из декретного отпуска, пойти в ученики к косметологу. Чтобы потом пройти шестимесячные курсы в Киевском институте красоты и стать косметологом!

Киевский институт красоты

Киевский институт красоты был основан в 1949 году. На тот момент это был единственный в Украине врачебно-косметологический центр по лечению кожи. Находится он в городе Киев на улице Богдана Хмельницкого 9а. Много что изменилось с того времени, теперь это совсем другая страна.

Стать косметологом, какое унижение!!! Я, анестезист, с семилетним стажем работы в реанимации и операционной, должна выдавливать прыщи!!!!

Анатолий Петрович Зильбер

За семь лет в работы ИТАРе (отделение интенсивной терапии, анестезиологии, реанимации) я прошла хорошую школу. Мне посчастливилось работать в отделении, светоча медицины, профессора Анатолия Петровича Зильбера. Создавшего в 1959 году, в Карелии отделение ИТАР, которое было одним из первых в Советском Союзе.

Там работали такие люди как: заслуженный врач Российской Федерации Илья Григорьевич Хейфец, Юлий Исаакович Казанский, анестезисты : Любовь Перова, Татьяна Назарова и другие.

Вертолёт МИ-8

Это были 80-е годы прошлого столетия, приходилось летать на вертолете МИ-8 к тяжелым больным в районы, госпитализировать пострадавших в город Ленинград, часами быть в нейрохирургической операционной на операции, присутствовать на резекции легких и много-много что еще.

И вдруг прыщи!!!

Но жизнь ставит свои условия.

Была семья: доченька маленькая, муж (горный инженер) часто был в разъездах.

И я согласилась...

Раздражало и бесило ВСЕ! Женщины, которые зачем-то приходят к косметологу (напомню, это был 1990 год, о косметологии мало кто знал в то время, особенно в провинции). Да и косметологических кабинетов было мало. А клиники были в больших городах, да и то не во всех. В том же 1990 году в городе Апатиты Мурманской области при населении 88 тысяч человек было всего два косметолога.

И началась моя учеба

Анатомия лица, мышцы, типы кожи, массажи, состав кремов, протирок, лосьонов, маски: подсушиващие, вяжущие, поросуживащие (альгинатных масок еще не было в СССР), отшелушиващие процедуры вместо химического пилинга, а о депиляции воском и слышать никто не слышал.

Косметика из СССР

И косметика в основном была советская фабрики «Свобода», «Новая заря». За счастье была косметика «Пани Валевская» из Польши, Dzintars (Янтарь) из Латвии и «Florena” из ГДР.

Очень плавно, осторожно я входила в эту удивительную, интересную профессию! Она увлекла меня своей новизной, творчеством, свободой. Я также видела результаты своей работы, благодарные глаза женщин.

25 лет...

За 25 лет работы в этой профессии было многое: благодарности, подарки, жалобы, как же без них! И забавные вопросы, которые я помню до сих пор. И не могу на них ответить. Вот, например, «Вера Андреевна, вы моську лица чистите?» Нет, что такое моська, я имела представление, но что такое моська лица, увы, не знала. Я даже смотрела толковые словари: Даля и Ожегова. Ответ не нашла.

Помню в 1991 году, в мой кабинет вошел старичок и очень смущаясь спросил:

«Здесь, ухи прокалывают?»

«Да» отвечаю.

Думаю, мало ли, для внучки спрашивает. Оказалось, что нет, для своей жены. Бабушке исполнилось 70 лет, он купил ей сережки, а уши у неё без прокола. Она всю жизнь боялась прокола ушей, а ему всегда нравились женщины с серёжками в ушах. Вот и поставил он ультиматум: или прокалываешь уши или я ухожу жить к дочери! Ну, чем не Шекспировские страсти?

Игла цыганская

В 1991 году не было пистолета для прокола ушей, может был за границей, но у нас тогда прокол делался вручную иглой, большой цыганской иглой. И сразу, если серьги золотые вставляли их в уши.

Бабушка вся скукожилась у меня в кресле, так, что я грешным делом подумала, хоть бы бабульке плохо с сердцем не стало. Сделала прокол, а у нее мочка, как промокашка, тоненькая и почти бескровная. Вставила сережку, затем другую. «И это все?!» Удивлению не было предела. Бабулька выпорхнула со стула радостная и довольная. «А я всю жизнь боялась!!!». Скрылась за дверь и входит снова, а в руке сырое яйцо. «Возьми, дочка, мы из магазина идем конфет-то у нас нет!» Дорого мне ТО яйцо, да и бабушки явно уже нет. А я ее вспоминаю до сих пор с теплотой и улыбкой.

Некоторые клиенты так и запали в душу.

Много, много что было...

Вот и в следующий раз я хочу более подробно остановится на проколе ушей. В какое время года лучше делать эту процедуру, в каком возрасте, серьги из какого сплава предпочтительнее, какой замок должен быть у сережек, чем отличатся серьги-иглы от серёг-гвоздиков, чем обрабатывать место прокола.

Все подробно в следующей заметке.

Пока, пока! Ваша В.А.

Ну, что же Дорогой Читатель, до следующей встречи!

Буду очень рада ответить на Ваши вопросы и прочесть Ваши комментарии. Делитесь ссылкой и подписывайтесь.

Давайте попробуем пообщаться!

Спасибо.

Читайте так же на канале Яндекc Дзен.

Нет комментариев

Оставить комментарий

Отправить комментарий Отменить

Сообщение