Очень неудобная история или тайны аэродрома Ачинск...

Тайны аэродрома Ачинск...

40 лет назад на территории Ачинского аэропорта в Красноярском крае было случайно обнаружено массовое захоронение жертв Большого террора 1937–1938 годов. Местное КГБ оперативно замело следы преступлений своих предшественников из НКВД. Сохранившиеся тела казненных были раздавлены гусеницами тракторов и вновь зарыты в землю, чуть в стороне от взлетной полосы аэропорта.

В конце 1980-х годов усилиями волонтеров из общества "Мемориал" были найдены как минимум шесть братских могил, где предположительно захоронены люди, расстрелянные по приговорам "троек". Однако факт расправы над репрессированными в этих местах до сих пор официально не признан органами власти.

Нам велели молчать

– В 1980 году руководство в Ачинском аэропорту, где я тогда работал, начало удлинять взлетно-посадочную полосу, чтобы у нас могли приземляться ИЛ-18 и ТУ-154. Полосу тянули в сторону города. Вызвали бульдозериста, а он попался ответственный, приехал рано утром, еще затемно. Завел бульдозер и стал ровнять землю. За полосой была небольшая возвышенность, и ее нужно было срезать. И вот он ровнял, ровнял, а когда рассвело, заметил, что по его следу много белых пятен. Остановился, вышел и обомлел: это были человеческие тела. Довольно хорошо сохранившиеся, кто-то в нижнем белье, ноги в сапогах. Некоторых он уже успел перемолоть гусеницами. В тех местах много глины, а в глине все хорошо сохраняется. В общем, бросил он свой бульдозер и побежал в аэропорт докладывать руководству. Приехала милиция, насчитали 11 тел, часть – фрагменты, перемешанные с землей, место оцепили. В те годы всем правил КГБ, в Ачинске его начальником был Лев Георгиевич Нуждин, я лично был с ним знаком. Он приехал с матами: "Что вы тут разрыли, тут вокруг еще два или три захоронения!" И распорядился все сгрести под откос. Тем же бульдозером все сгребли за полосу, подальше, что-то осталась под полосой.
Нам велели молчать.

Другие захоронения

– Мы обнаружили как минимум шесть таких мест в Ачинске и его окрестностях. Помимо уже названного района аэропорта, это район бывшей Фабрики игрушек, в 1936–1937-х годах на том месте был филиал тюрьмы. Район заправки "КНП", на выезде в Красноярск слева, возле деревни Шахты, в районе поселка Малиновка, по берегам речки Салырь возле деревни Покровка. Практически везде останки находили случайно, ведя какие-то хозяйственные работы. В Малиновке, например, был глиняный карьер, когда начали его разрабатывать, наткнулись на массовое захоронение и, по воспоминаниям местных жителей, загрузили целую машину человеческими останками, которые вывезли в неизвестном направлении. Примечательно, что практически везде на местах захоронений сейчас сосняк, видимо, специально там высадили сосны, чтобы скрыть могилы. Как правило, выяснив места, мы опрашивали местных жителей, и многие охотно делились воспоминаниями. В итоге нам удалось установить, что в Ачинске в 1937–1938 годах работал конвейер по уничтожению людей. Репрессированных свозили со всех районов: Ужурского, Тюхтетского, Бирилюсского, Козульского и чинили здесь расстрелы.

На сколько важна история?

– Без знания прошлого у нас не будет будущего. Столько безвинных людей уничтожали, как муравьев, а ведь покаяния-то не произошло.

– КПСС, то есть нынешняя КПРФ, власть имущие, те, кто сегодня стоят у власти. Вот говорят, что нынешняя КПРФ – это не КПСС.
Да нет, это то же самое...

Неудобная история...Неудобная история...

Неудобная правда

Путин засекретил архивы Великой Отечественной Войны до 1940-го года, а архивы НКВД до 1950-го года. Видимо, есть что скрывать...
Преступные приказы, чудовищные цифры жертв и расстрелянных, преступления конторы против своего народа, данные о голоде в блокадном Ленинграде и много, очень много ужасной, неудобной правды... Миллионы преступлений...
Никакой другой тайны, ни военной, ни промышленной в этих архивах нет...
Если нынешний режим скрывает преступления НКВД - значит это тот же самый режим...

Прочитать подробно о захоронениях в Ачинске можно здесь:
"Конвейер по уничтожению людей"

Читайте так же:
Я тоже против приравнивания коммунизма к фашизму...

Нет комментариев

Оставить комментарий

Отправить комментарий Отменить

Сообщение