Карелия. Начало XX века...

Проблема русификации относится к разряду наименее изученных в российской истории. Хотя сам термин уже получил широкое распространение в научной литературе, с полной уверенностью можно говорить о наличии существенных пробелов в исследовании данной темы, на которые следовало бы обратить внимание специалистам разных отраслей гуманитарного знания — историкам, этнологам, лингвистам...
Вторая волна русификации, инициатором которой выступил Олонецкий губернатор Н. В. Протасьев, прокатилась по Карелии в начале ХХ века. На сей раз, идеи на счет скорого упразднения карельского языка больше не высказывали. Наоборот, карелы воспринимались как союзники и друзья русского народа в многовековом противостоянии "Загнивающему Западу". Русификация преподносилась как вынужденная мера, действенное средство против новой опасности — финнизации. Для оправдания действий представителей власти в прессе развернулась широкая кампания, целью которой предполагалось формирование негативного образа наиболее активной части финского общества.
В 1908 году Протасьев составил докладную записку на имя председателя Совета министров П. А. Столыпина, в которой обосновал ряд мер, направленных на то, чтобы «не только положить предел попыткам финнов пока культурно, а затем и политически завоевать русское достояние, но и перенести влияние русской православной государственности за восточный рубеж Финляндии».
29 ноября 1852 года родился Николай Васильевич Протасьев (1852-1915), Олонецкий, Самарский и Харьковский губернатор.

В мае 1902 года Протасьев Николай Васильевич был назначен губернатором Олонецкой губернии. Будучи Олонецким губернатором активно содействовал масштабной реконструкции Александровского завода. На заводе было организовано собственное сталелитейное и прокатное производство, установлено электрооборудование, что позволило перейти от изготовления устаревших чугунных снарядов к выпуску стальных. В 1908 году, благодаря ходатайствам Н. В. Протасьева, удалось получить правительственный кредит для сооружения гидроэлектростанции на реке Лососинке.
Исполнял обязанности почетного мирового судьи Лодейнопольского, Пудожского, Олонецкого, Петрозаводского и Тювенецкого уездов. Активно занимался благотворительностью. При его поддержке был открыт приют для мальчиков-сирот, получивший официальное наименование Протасьевского, была открыта Мужская учительская семинария для подготовки учителей начальных классов. Один из организаторов Карельского православного братства. В 1910 году опубликовал брошюру, в которой обосновал необходимость строительства Беломорско-Балтийского канала. За отличную службу удостоился большого количества самых высоких наград. Почётный гражданин Петрозаводска и Пудожа.
- Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии