Перейти к основному содержанию

Карелия Земля Вепсов

Шелтозеро, Карелия

Ве́псы (vepsläižed; официально до 1917 года — чудь) — малочисленный народ финно-угорской языковой группы, традиционно проживающий на территории Карелии, Вологодской и Ленинградской областей в России. В апреле 2006 года народность была включена в Перечень коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока Российской Федерации.

Старинное вепсское село Шёлтозеро (Шелтозеро, вепс. Šoutjarv, карел. Šoutjärvi) в Прионежском районе Республики Карелия, административный центр Шелтозерского вепсского сельского поселения, комплексный памятник истории. Село расположено на юго-западном берегу Онежского озера в устьях рек Шелтозерка и Сарбахта. Условно делится на четыре части: Низовская (бывшая деревня Куккой Посад), Центральная (бывшая деревня Посад), Верховье (бывшие деревни Маркова и Гамова) и новая часть — Микрорайон.

Шелтозеро

Впервые упоминается в 1543 году в жалованной грамоте новгородского архиепископа Феодосия. Административный центр Шелтозерско-бережной волости Петрозаводского уезда Олонецкой губернии (1905). В 1927 году был образован Шёлтозерский район в составе Автономной Карельской ССР с центром в Шёлтозере. В 1941—1944 годах, в период Советско-финляндской войны, было оккупировано войсками Финляндии. В 1994—2004 годах село являлось территориальным и административным центром Вепсской национальной волости.

В ушедшем 2022 году село Шелтозеро стало известно тем, что оно сопротивлялось объявленной моГилизации. Когда в село приехала облава за могилизайцами, всё мужское население ушло в тайгу. И облава уехала из села ни с чем...

Шелтозеро, Карелия

Первоначально у вепсов преобладал прибрежный тип поселений (речной и озерный), позднее деревни стали располагаться на сухих высоких местах. Малодворные деревни составляли так называемые «гнезда». Наиболее архаичные постройки веси имели столбовую конструкцию; их сменили срубные полуземлянки, древнейшие — одно-двухкамерные сооружения — отапливались по-черному, открытым очагом, затем печью без дымохода.

Шелтозеро, Карелия

Жилье вепсов сходно с домами карелов и северных русских и представляет собой комбинацию собственно жилого рубленого дома с хозяйственными помещениями — клетью и двором. Дома прионежских вепсов более монументальны, чаще двухэтажные. К избам и сеням средние и южные вепсы под прямым углом пристраивали боковую избу.

Шелтозеро, Карелия

Бытовали также оригинальные способы рубки углов койран кагл («собачья шея»), а при возведении амбаров — обтеска углов в шестигранник, именуемая в архитектуре шведской рубкой. Крыши крыли соломой, позже тесом, дранкой. Еще в 70-е годы ХХ века в жилищах встречались потолки из круглых бревен. Дом украшали «конской головой»