И снова здравствуйте!

Здравствуй, Дорогой Читатель!
Я очень рад видеть Тебя на страницах своего сайта. Сегодня я хочу рассказать Тебе как я докатился до жизни такой и почему появился этот сайт. Где мне довелось побывать и что увидеть, по каким тропинкам довелось побродить.
"Дожди размоют отпечатки наших кед, загородит дорогу горная стена!
И мы пройдём и грянут волны в парапет и зазвенит бакштаг как первая струна!"
Ну, что же, за мной, Дорогой Читатель! В путь!
(Эта заметка первый раз была опубликована ещё в начале лета далёкого 2020 года. Тогда была ещё другая эпоха... Она началась в 14-м, но потом, 24-го февраля, вся окружающая действительность стала ещё мрачнее...)
"Да будет свет!"
Появился на свет я в другой стране, которой уже нет. В прекрасном городе Киев.
Волей судьбы мне не довелось там жить, только в детстве приезжал в гости к родственникам.

Но свечки цветущих каштанов помню до сих пор. А вкус Киевского торта фабрики Карла Маркса и шоколадное мороженое Каштан не забыл по сей день.
Воспоминания о начале детства появляются как-то сразу. Сначала была тьма, а потом отдельные вспышки, которые затем становятся непрерывной чередой событий. Жили мы в маленьком городке Малин. В коммунальной квартире на первом этаже многоквартирного трёхэтажного дома без водопровода и канализации. Туалет был во дворе, там же был и колодец, откуда все брали воду, хотя водопровод был, но воды в нём не было. Отапливала дом кочегарка в подвале, а под окнами были горы угля. В сотне метров от дома было болото, а с другой стороны руины, стоявшие с времён войны. (Ещё той войны, не этой...)
Мои дедушки и бабушки
Помню Дедуню и Бабуню. Родители мамы. Они ей не родные, они её вырастили и воспитали. Родной её отец был немецкий военнопленный солдат Вермахта, а её мама сгинула в сталинских концлагерях. И мои самые ранние воспоминания связаны с бабушкой Ниной и дедушкой Мишей. Войну они прожили на территории оккупированной Украины и после прихода Советской Армии им пришлось бежать, чтобы не попасть в коммунистические концлагеря. Они уехали аж на Сахалин и по дороге подобрали уже осиротевшую мою маму. Он был агрономом, а она учительницей.
Родители отца появляются в памяти как-то позже. Она украинка, он потомок Архангельских поморов. Воевал, был контужен, оказался в тылу немцев и два дня выбирался к своим. За что в течении долгого срока искупал вину в штрафбате. Он не любил вспоминать о войне. И уж тем более для него была бы дикостью та лицемерная камарилья, в которую сейчас превратили Победу.
А его фамилия, которую я унаследовал, упоминается ещё во времена Ивана Грозного.
Об этом пишет историк Русского Севера краевед И.Ф. Ушаков в книге Кольская земля на 53-й странице Так на Двине была семья промышленников Бачуриных (промышленники – те, кто занимался морским промыслом). А если это мои предки?
А на Онежском озере с северной стороны острова Кижи, есть Бачуринские острова.
Первое путешествие и Север
Когда мне было пять лет родители увезли меня на Север. Это был мой первый полет на самолете. Прилетели мы в Мурманск 15 декабря, в канун Нового Года, и пару ночей провели в гостинице Арктика.
Да, та гостиница, о которой пел Визбор: "Гостиница Арктика, Мурманск, глухая полярная ночь..."
Только не в той, что сейчас стоит на её месте в центре Мурманска, а в маленькой деревянной, где была система общежития, люди жили помногу человек в комнатах и мужчины отдельно от женщин. Очень запомнились огромные снежные сугробы и перед гостиницей памятник Жертвам интервенции в виде этажерки, который стоит до сих пор.

За эти пару дней отец получил назначение, и мы уехали в Апатиты. Там нас поселили в семейное общежитие, где была маленькая комнатка, коридорчик с раковиной и туалет, а мыться ездили в баню раз в неделю. Первый Новый Год на Севере мы встречали с ёлкой, которую добыл я сам. Гулял во дворе и вдруг вижу в огромном сугробе стоит воткнутая в снег ёлка. Она была больше меня, но я затащил её на пятый этаж и у нас был настоящий Новый Год.

Первые полгода в Апатитах мы прожили в общежитии. Был самый разгар полярной ночи. Отец утром уходил на работу, мама кормила его завтраком и провожала, а потом мы с ней спали, пока отец не приходил на обед. Мы с ним обедали и когда он уходил на работу снова спали до вечера. И так пока не начались белые ночи, а за ними и полярный день. Потом отцу как специалисту дали жилплощадь, и мы переехали в двухкомнатную хрущёвку со всеми удобствами. Тогда я первый раз узнал, что такое ванна. Квартира была на четвёртом этаже и из окон открывался головокружительный вид на вершины и склоны Хибин. Здесь же у меня появился младший брат.

Детство
Вырос я в Мурманской области. Учился я неплохо, но ярких воспоминаний от школы не осталось.

Хотя была игра Зарница, и её всесоюзный финал в Туле, где нас с детства приучали к оружию и войне.

Были поездки всем классом на каникулах во Львов, Минск, Брест. Были олимпиады по математике, физике, географии. Было вдалбливание коммунистической пропаганды и идеологии. Были талоны на еду и мыло... А еще была первая любовь...

Ленинград
После школы учился от военкомата в автошколе ДОСАФа, но от армии меня отмазали. Стоило это две бутылки коньяка и овчинный тулуп. Тогда СССР воевал в Афганистане.
"Уинстон не мог отчетливо припомнить такое время, когда бы страна не воевала." ("1984" Джорж Оруэл)
Поступил я в Ленинградский горный институт на геологоразведочный факультет и стал горным инженером.

Самые яркие воспоминания от института - это геологическая практика в Крыму и, наверное, военные сборы перед пятым курсом в Архангельской области в завершение обучения на военной кафедре. Где первое, что с нами сделали - это разделили на тех кто служил и не служил...

А ещё я познакомился с будущей женой, с которой мы живём уже тридцать восемь лет. Когда я был на пятом курсе у нас родилась дочь перед самым Новым Годом.
Жизнь
После института работал в Карелии, на Кольском полуострове, в Баренцевом, Карском морях, на острове Колгуев, В Обской и Тазовской губе.

В Гвинейском заливе в Гане и Нигерии, в Персидском заливе в Арабских Эмиратах и Иране, Ленинградской и Вологодской областях, на юге России и в оккупированном Крыму, в Забайкалье... Но об этом можно рассказывать очень долго и каждый эпизод - это тема и сюжет для самостоятельного повествования. И я думаю, что к этому мы ещё вернёмся и не один раз.
Много бывал за границей, и по работе, и как турист. Самые яркие впечатления - это Норвегия, Арабские Эмираты, Индия. Очень люблю Финляндию. И к этим путешествиям мы еще вернёмся и не раз.
А Крым! Это удивительное место, мне посчастливилось изучить его очень подробно, в разное время и при разной власти. Хочется возвращаться туда снова и снова.

И очень жаль, что с ним поступили так и после оккупации он умирает… А после недавних взрывов, он полностью остался без воды...
Так же много ездим и по России, хорошо изучили Карелию и соседние области, могу водить экскурсии.
Жизнь продолжается!
Сейчас живу в небольшом домике в лесу на берегу карельской реки, на планете Земля.

Всеми силами пытаюсь выжить. Потому что с работой сейчас очень сложно, и из-за возраста, и из-за полного разорения и разграбления страны. Вдобавок ещё и пенсию украли.
Стараюсь как можно больше заниматься творчеством, чтобы сделать из нашего кусочка собственной земли сказку, чтобы дочери хотелось к нам приезжать. Сейчас сделал маленькую терраску-крыльцо у входа в дом. В планах большая терраса с другой стороны дома. Надо доделать камин, он полностью работоспособен, но отделка не закончена.
У меня большая библиотека. Стараюсь много читать. Наблюдаю за звёздами и небом, Луной и планетами в свой телескоп. В лесу этому не мешает яркий городской свет.

Этот текст я писал не сразу, делал остановки, перерывы, возвращался, что-то исправлял, добавлял. А в перерывах на раздумья читал "Старик и море" Хемингуэя.
Карелия, июнь 2020 года, с последующими редакциями.
Мы знаем всё о маркетплейсах!
Мы решим любые Ваши проблемы!

- Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии