Как убили создателей легендарного миномёта "Катюша"

Миномёт БМ-13 "Катюша"

В 1937 году как «детище» Тухачевского Реактивный научно-исследовательский институт подвергся репрессиям («чистке»), многие сотрудники, участвовавшие в разработке, были расстреляны (по приказам, завизированным Сталиным, Молотовым и другими руководителями СССР), в том числе Г. Э. Лангемак и И. Т. Клейменов, а С. П. Королёву расстрел был заменен 8-летним сроком лагерей на Колыме.

Созданию легендарного миномёта "Катюша" на автомобильном шасси предшествовало создание в 1930-х годах в СССР реактивных снарядов для авиации РС-132 класса «воздух-земля» и РС-82 класса «воздух-воздух».

Этими реактивными снарядами занимался Реактивный научно-исследовательский институт.

Институт был создан в Москве по приказу Реввоенсовета (РВС) № 0113 от 21.09.1933 года путём слияния московской Группы по изучению реактивного движения (ГИРД) (создана в 1931 году, руководитель С.П. Королёв) и ленинградской Газодинамической лаборатории (ГДЛ) (создана в 1921 году, руководитель И.Т. Клеймёнов) за подписью заместителя председателя Реввоенсовета СССР, начальника вооружения РККА М.Н.Тухачевского в системе Народного комиссариата по военным и морским делам СССР (Наркомвоенмор).

Первым руководителем института стал военинженер 1-го ранга Иван Терентьевич Клеймёнов, его заместителем — дивинженер Сергей Павлович Королёв (с 11 января 1934 года его сменит Георгий Эрихович Лангемак). Постановлением Совета Труда и Обороны (СТО) № 104сс от 31 октября 1933 года за подписью Председателя СНК СССР В.М. Молотова организация РНИИ возлагалась на Наркомат тяжёлой промышленности СССР.

В декабре 1936 года переименован в НИИ-3 Наркомата оборонной промышленности (с января 1939 года - Наркомат боеприпасов).

Таким образом, создателями легендарной "Катюши" были Иван Терентьевич Клеймёнов и Георгий Эрихович Лангемак.

Клейменов И.Т. и Лангемак Г.Э.Клейменов И.Т. и Лангемак Г.Э.

2 ноября 1937 года они были арестованы за «вредительство в области недопущения новых образцов на вооружение» и участие в «антисоветской террористической организации».

На закрытом судебном заседании выездной сессии Военной Коллегии Верховного Суда СССР под председательством армвоенюриста В. В. Ульриха и двумя членами: диввоенюристом И. Т. Голяковым и военюристом 1-го ранга А. Г. Суслиным были приговорены к высшей мере наказания - расстрелу.

Иван Терентьевич Клеймёнов был убит 10 января 1938 года. Ему было 40 лет.

Георгий Эрихович Лангемак был убит 11 января 1938 года. Ему было 39 лет.

Похоронены на Донском кладбище в Москве в общих могилах.

Сергею Павловичу Королёву, который проходил вместе с ними по делу расстрел был заменен 8-летним сроком лагерей на Колыме.

Подробнее прочитать о создателях миномёта "Катюша" можно здесь: https://bessmertnybarak.ru/section/29/

Плохой сигнал. Дудь, Колыма и арест Королёва

Посредственность не терпит талантливых, в одной только Москве за 1937 - 1938 годы были уничтожены более 140 профессоров, 47 директоров институтов. Судьбы многих уничтоженных государством ученых остаются забытыми. Репрессии против них продолжаются, а значит и мы все несем свою долю ответственности за преступления сталинского режима. Назвать поименно каждого — наша обязанность, только тогда можно говорить не о формальной, юридической, а о подлинной, культурной их реабилитации.

Читайте так же:
Королёв Сергей Павлович
Народный врач и мучитель
Как угоняли реку Волга
Я тоже против приравнивания коммунизма к фашизму...

Переходите по ссылке и подписывайтесь на канал Записки Землян:
https://zen.yandex.ru/id/5f7a1f5641d29b0cf720b899

Нет комментариев

Оставить комментарий

Отправить комментарий Отменить

Сообщение