Я очень рад видеть Тебя на страницах своего дневника.
Сегодня я хочу рассказать Тебе об одной старинной крепости, которая была заложена ещё в тринадцатом веке немецкими рыцарями Ливонского ордена.
Сначала она была на острове. Теперь река Копорка сменила своё течение, а крепость, по-прежнему, продолжает твёрдо стоять...
Ну, что же, за мной Мои Дорогие Читатели!
В новогодние каникулы 2012 года мы совершили многодневное путешествие на машине по Карелии и Ленинградской области. И одним из пунктов этого путешествия была крепость Копорье.
Маленькая старинная крепость, почти разрушенная, но излучающая удивительное тепло и спокойствие...
Как доехать до крепости Копорье
Что бы увидеть крепость надо приехать в село Копорье на западе Ленинградской области в 12 километрах от берегов Копорской губы Балтийского моря.
Протяжённость автомобильного маршрута от Санкт-Петербурга составляет около 100 километров, от Москвы - 780 километров.
Так же можно ехать электричкой от Балтийского вокзала Санкт-Петербурга до станции Калище. И автобусом от Ломоносова или Соснового Бора.
Крепость
История крепости начинается в первой половине 13 века и как оборонительное сооружение она использовалась до середины 18 века. Крепость много раз переходила от одного государства к другому, много раз перестраивалась и реконструировалась.
Сейчас крепость находится в аварийном состоянии, требует реставрации.
Когда находишься внутри крепости, то тебя не покидает ощущение какого-то необъяснимого тепла и уюта. Хотя на этом месте было пролито много крови и полегло много людей в разные времена. Крепость завораживает...
Сначала крепость была на острове и река Копорка обтекала её со всех сторон. Но со временем река углубила своё русло и боковая протока пересохла, а река ещё больше промыла грунт и русло опустилось ещё ниже. А под южными и западными стенами образовался крутой и высокий обрыв.
Четыре оборонительные башни и остатки стен, арочный мост и обвалившийся главный вход - всё что осталось от былого могущества.
Привлекает внимание усыпальница Зиновьевых - старинного дворянского рода, которые с 1809 года владели окрестными деревнями и Копорской пригородной слободой.
Так же внутри крепости сохранились остатки Преображенской церкви. После частичных ремонтов там проводят службы.
Так вот тихо, без победных маршей уходит в Вечность и этот артефакт настоящей, а не придуманной истории...
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ НА КАНАЛЕ В ЯНДЕКС ДЗЕН
Буду очень рад ответить на Ваши вопросы и прочесть Ваши комментарии.
Делитесь ссылкой и подписывайтесь.
Давайте попробуем пообщаться!
Спасибо.
Оставить комментарий