Я очень рад видеть Тебя на страницах своего дневника.
Сегодня я хочу поговорить с Тобой о дальних странствиях, сокровищах и приключениях. Как в увлекательном романе.
И если запастись терпением, то можно вернуться с добычей из почти драгоценных камней-самоцветов!
Ну, что же, вперёд за приключениями, Мои Дорогие Читатели!
Деревня Кителя
Деревня Кителя появилась в начале 16 века, когда туда пришли первые поселенцы. Крестьяне стали находить округлые камушки насыщенного тёмно-красного цвета.
Перевод названия деревни Кителя означает буквально - "место где камень". Только первоначально название деревни писалось через букву "и" - Китиля.
В 1792 году Озерецковский Николай Яковлевич в своей книге "Путешествие по озёрам Ладожскому и Онежскому" описывает Кительское месторождение гранатов:
"Мѣсто сїе примѣчанїя достойно по гранатамъ, которые тамъ во множестве находятся. Камни сїи величиною попадаются близъ небольшаго Грецкаго орѣха, и малыя рабята собираютъ ихъ на полѣ, когда крестьяне пашутъ свою землю, изъ которой сохою вырываются они наружу; но гнѣздо ихъ находится въ Тальковомъ камнѣ, Киделя Киви Каллїо там называемомъ, которой въ лѣсу отъ селенїя неболѣе какъ на версту, и въ ровень почти съ поверхностїю земли обширно распростирается."
История разработки месторождения
Территория Северного Приладожья за свою историю много раз переходила от одного государства к другому. И Кительское месторождение гранатов начали разрабатывать шведы ещё в 16 веке. В начале разработки камни были более высокого качества и имели неплохую ювелирную ценность. А по стечению обстоятельств эти камни считали рубинами. И фламандский ювелир Cornelius ver Weiden/Cornelius van Mecheln вставил их в корону шведского короля Эрика XIV.
И только в 18 веке, когда Северное Приладожье в очередной раз стало территорией России, была замечена ошибка, и камни были классифицированы как гранаты - альмандины. И так как цена на гранаты была значительно ниже, то промышленной разработки месторождения больше не производилось.
Сейчас кительские гранаты можно увидеть в минералогической коллекции Национального Музея Швеции в Стокгольме.
Немного геологии
Вмещаюшие горные породы представлены биотитовыми и двуслюдяными кварц-полевошпатовыми сланцами ладожской серии раннепротерозойского возраста. Иногда сланцы рассечены жилами разного размера образованными молочным и полупрозрачным дымчатым кварцем, который бывает поделочного качества.
Гранаты представлены одной из своих самых распространённых разновидностей - альмандинами.
Месторождение в наши дни
Месторождения имеет размеры примерно 1,5 на 3,0 километра.
В настоящее время территория месторождения покрыта лесом. Между деревьями в различных местах и направлениях расположены канавы глубиной не больше двух метров, некоторые заполнены водой.
При наличии обычного молотка и небольшого запаса терпения можно набрать красненьких камушков. Но только надо обязательно обезопасить глаза от каменной крошки. Лучше всего подойдут защитные очки.
Сланцы легко разрушаются под ударами молотка и из них появляются округлые камушки насыщенного тёмно-красного цвета. Это и есть кительские гранаты-альмандины. Они небольшие и многие из них рассыпаются при извлечении из вмещаюшей породы.
Кительские гранаты трещиноваты и неоднородны. Никакой ювелирной ценности не представляют, но как экспонат для коллекции могут порадовать. Все ценные экземпляры были извлечены несколько столетий назад, а нам остались только познавательные образцы.
Как добраться
Что бы добраться до Кительского месторождения гранатов Вам предстоит приехать в Северное Приладожье, в Карелию.
Ближайшие города - это Питкяранта и Сортовала.
Кительское месторождение гранатов на Яндекс Картах.
Протяжённость маршрута из Петрозаводска составляет 190 километров, из Санкт-Петербурга - 320 километров, а из Москвы - 1 000 километров.
В Северном Приладожье есть достаточное количество гостиниц, баз отдыха и гостевых домов, а подобрать подходящий вариант и забронировать удобно на сайте BOOKING.COM.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ НА:
КАНАЛЕ В ЯНДЕКС ДЗЕН
В БЛОГЕ НА ПОРТАЛЕ ГОЛОС
Буду очень рад ответить на Ваши вопросы и прочесть Ваши комментарии.
Делитесь ссылкой и подписывайтесь.
Давайте попробуем пообщаться!
Спасибо.
Оставить комментарий