Как угоняли реку Волга...

Козырев Николай Александрович
Обновлено:

Николай Александрович Козырев, на момента ареста 28 лет — астрофизик, профессор, доктор физико-математических наук, работал в Пулковской обсерватории. 7 ноября 1936 года был арестован, а 25 мая 1937 года осуждён на десять лет тюремного заключения. Обвиняли его в попытке угнать реку Волгу. То есть, буквально угнать из России — на Запад. Козырев потом рассказывал: «…когда сформулировали обвинение, я рассмеялся. Зато когда объявляли приговор… было не до смеха».

Отбывал срок в Норильлаге. Мать и сёстры были отправлены в ссылку. Родственникам предложили отказаться от сына и брата в обмен на свободу: они этого не сделали; как и жена, Вера Николаевна Кожина, оказавшаяся в сибирских лагерях. Четырёхлетний сын Александр остался на попечении сестер отца.

25 января 1941 года «за враждебную агитацию среди заключённых» осуждён повторно, ещё на десять лет лишения свободы. Верховный суд счел приговор Таймырского суда либеральным и заменил его высшей мерой — расстрелом. Норильское лагерное начальство не торопилось с исполнением приговора Верховного суда РСФСР: Козырев был нужен как специалист. Находившийся в том же лагере историк и этнолог Лев Николаевич Гумилев (сын известного поэта Николая Гумилева, расстрелянного органами ВЧК в 1921 г.) предсказал Козыреву, что расстрела не будет. Это подтвердил и начальник Норильлага, порвавший на глазах Козырева приговор о расстреле… Стране был необходим никель… 28 октября 1942 г. Верховным судом приговор Таймырского окрсуда "10 лет лагерей" оставлен в силе, а расстрел отменен.

Из воспоминаний сына: «Один из «технических» документов дела тронул меня сильнее других. Это опись имущества з/к Козырева, пришедшего этапом в Москву из Норильска, составленная кладовщиком Гришиным:
Мешок травяной старый – 2 шт.
Пиджак х/б ватный стеганый – 1 шт.
Рубашка х/б теплая – 1 шт.
Шапка ушанка х/б старая – 1 шт.
Шарф серый старый – 1 шт.
Варежки меховые б/у – 1 пара
Противогазовая сумка – 1 шт.
Мешочки разные – 4 шт.
Галстук простой – 1 шт.
Карандаш кусочек – 1 шт.
Свечка сломанная – 1 шт.

Люди моего поколения помнят, как часто в советское время по радио передавали песню «С чего начинается Родина» в исполнении Марка Бернеса:

С чего начинается Родина?
С окошек, горящих вдали,
Со старой отцовской будёновки,
Что где-то в шкафу мы нашли.

Моя Родина начинается с того самого кусочка карандаша и сломанной свечки в карманах телогрейки з/к Козырева, будущего первооткрывателя лунного вулканизма, создателя причинной механики, человека, который первым в истории науки попытался экспериментально исследовать время. А в шкафу, вернее – на антресоли – я нашел в свое время потертый фибровый чемоданчик, с которым отец в декабре 1946 г. покинул тюрьму Лубянки.»

Прочитать воспоминания сына полностью можно по ссылке в разделе "От родных" https://bessmertnybarak.ru/kozyrev_nikolay_aleksandro

Посредственность не терпит талантливых, в одной только Москве за 1937 - 1938 года были уничтожены более 140 профессоров, 47 директоров институтов. Судьбы многих уничтоженных государством ученых остаются забытыми. Репрессии против них продолжаются, а значит и мы все несем свою долю ответственности за преступления сталинского режима. Назвать поименно каждого — наша обязанность, только тогда можно говорить не о формальной, юридической, а о подлинной, культурной их реабилитации.

Читайте так же:
Королёв Сергей Павлович
Народный врач и мучитель
Легендарный миномёт "Катюша"
Я тоже против приравнивания коммунизма к фашизму...

Переходите по ссылке и подписывайтесь на канал Записки Землян:
https://zen.yandex.ru/id/5f7a1f5641d29b0cf720b899

Нет комментариев

Оставить комментарий

Отправить комментарий Отменить

Сообщение