Как Красная армия хотела взорвать Выборг...

Выборг 1939 год

В августе 1941 года, отступая, советские войска оставили в Выборге радиомины Ф-10, которые приводились в действие по радио с помощью специальной мелодии. Вступившие в город финны, найдя одну из таких мин с невзорвавшимся зарядом, через несколько дней смогли разобраться в механизме взрывателя и с целью глушения сигнала стали транслировать в эфир другую мелодию — «Сяккиярвен полька». Она была похожа на советскую диапазоном частот, а также почти не имела пауз. Полька звучала по радио в течение двух месяцев, пока гарантированно не разрядились батареи радиомин. Из 25 снарядов финнам удалось обезвредить 8, оставив в сохранности некоторые исторические здания и достопримечательности Выборга.

Мины были расположены в разных частях города. Уже в тылу у финнов начинают взрываться один стратегический объект за другим. Через некоторое время финские сапёры обнаружили ещё несколько неразорвавшихся мин и смогли изучить их, благодаря захвату нескольких советских военнопленных, которые в процессе допросов сообщили финнам места минирования. Финские инженеры разгадали секрет, но из-за дополнительных детекторов подрыва не смогли обезвредить фугасы.

Выборг, война...Выборг, война...

Для глушения радиосигнала на подрыв финские сапёры запустили передвижную радиостанцию, которая непрерывно в течение двух месяцев (до полного разряда элементов питания радиоприёмников в радиоуправляемых фугасах) выдавала в эфир по широкому спектру частот быструю музыку так, чтобы подрывной радиосигнал не смог дойти до мин.

Выборг, война...Выборг, война...

В качестве фона глушения была использована именно "Полька Сяккиярви" (Säkkijärven polkka), которую финские инженеры выбрали из-за быстрого ритма музыки. Чувствительный взрыватель пытался декодировать радиосигнал песни и при этом быстро разряжал встроенные аккумуляторы. После того как аккумуляторы полностью разрядились, минеры обезвредили половину фугасов, которые имели такие радиовзрыватели.

Выборг, война...Выборг, война...

В качестве информационного прикрытия операции разминирования финнами был запущен слух, что между финскими и советскими фронтовыми позициями оказалась включенная радиостанция, которая находится под непрерывным огнём противника, поэтому отключить её не удаётся. Разминирование было удачным, и многие здания Выборга пережили войну.

Выборг до войныВыборг до войны

Сегодня дистанционным управлением вооружениями никого не удивишь. Беспилотники-бомбардировщики, разведчики, танки. Но эта история без мало восьмидесятилетней давности. И в это сперва трудно поверить. Не случайно, что до сих пор сведения о событиях в августе 1941 года в Выборге находятся под грифом секретно.

Выборг до войны...Выборг до войны...

Так откуда у Красной Армии были на то время технологии будущего. А всё начиналось после Октябрьской революции. Инженера-изобретателя, руководителя Остехбюроя, грузина Владимира Бекаури вызвал Ленин. Под руководством Бекаури Остехбюро стало крупнейшим центром по разработке направлений, имевших важное оборонное значение. Он курировал и лично участвовал в различных проектах бюро: минно-торпедного оружия, систем телеуправления, радиоуправляемых мин и т. д. Многие идеи Бекаури (радиоуправляемые дроны, самотранспортирующиеся мины, мины-торпеды, системы телеуправления минами и др.) настолько опередили производственные и технологические возможности СССР, что были реализованы только спустя десятилетия…

Выборг до войны...Выборг до войны...

Всё это заинтересовало Советское руководство и на исследования выделили 25 миллионов рублей. Секретная лаборатория работала вплоть до периода великой чистки, когда пострадали и создатели радиомин - Бекаури расстреляли (реабилитирован в 1956 году посмертно). Штат 77 человек. К Бекаури в работе присоединился Владимир Миткевич, так радиоуправляемый фугас получил название "БЕМИ". В 1941 году Выборг выбрали полигон для масштабных испытаний, в которых ему было суждено погибнуть.

Выборг до войны...Выборг до войны...

В областном архиве есть косвенные доказательства того, что город отставляли спланировано. Газета "Виипурский большевик" выходит последний раз 20 августа, больше чем за неделю до сдачи Выборга. До сих пор неизвестно, сколько радиомин было заложено в средневековом городе. Одни источники утверждают, что их было около 300, другие – 25. Из них 17 удалось подорвать. И лишь однажды финнам удалось получить секретный механизм, что и спасло Выборг и его жителей от уничтожения...

Слушайте «Сяккиярвен полька»:
Финляндия. Säkkijärven polkka (русские субтитры)

Читайте о «Сяккиярвен полька»:
Сяккиярви - финское название местности западнее города Выборг

Узнайте о Финляндии больше:
https://zen.yandex.ru/suite/65b3ad61-c3ad-487e-adda-b09c06eb0fb6

Переходите по ссылке, комментируйте и подписывайтесь на канал Записки Землян: https://zen.yandex.ru/media/id/5f7a1f5641d29b0cf720b899/62f8a9955d30395002665c15

Источник публикации: https://vk.com/wall-45835605_53053

Нет комментариев

Оставить комментарий

Отправить комментарий Отменить

Сообщение