ГУЛАГ - концлагерь в ущелье Гакмана, Хибины, Кольский полуостров

Ловчоррпут

Stran1nik

Несколько раз, в разные годы, первый раз ещё школьником, мне довелось побывать в ущелье Гакмана и в мрачных штольнях заброшенного Ловчорритового рудника.

Ловчорритовый рудник

В 1891 и 1892 годах в составе геологических экспедиций Вильгельма Рамзая в Хибинах и Ловозёрских тундрах в качестве помощника принимал участие Виктор Аксель Гакман. Который стал крупным специалистом в области минералогии и петрографии.

Виктор Аксель Гакман

Именем этого незаурядного человека названо ущелье в Хибинах и река в этом ущелье.

Ловчоррит

В 1926 году в Хибинах на плато горы Ловчорр геологом А.Н. Лабунцовым был открыт новый минерал, который и получил своё название от горы, где был обнаружен - Ловчоррит.

Ловчоррит

В последствии ловчорритовые жилы стали находить в разных местах Хибин, в том числе и в ущелье Гакмана.
В 1930 году отряд под руководством Н.Н. Гутковой производил минералогическую съёмку Юкспорского массива. И геологи Власов и Кринов нашли серию мощных пегматитовых жил с высоким содержанием ловчоррита. Этому проявлению был присвоен статус месторождения с оценкой "имеющего промышленное значение".
На тот момент Хибинские ловчорритовые руды были единственным в СССР источником редкоземельного сырья.
Хибинские ловчорритовые руды имеют очень сложный состав - до 40 минералов. И использовались для получения редкоземельных элементов и тория.
Ловчорритовые руды имеют повышенный радиационный фон. В некоторых местах на поверхностях горных выработок радиометр показывает до 500 мкр./час.

Ловчорритовый рудник - Ловчоррпут

И в 1931 году на месторождении начались разведочные и подготовительные работы.
Месторождение имеет крайне сложные горно-технические условия. Входы в штольни располагаются на высотной отметке около 700 метров в правом борту ущелья, перепад высот с дном ущелья составляет более 150 метров при очень крутом склоне, где периодически происходят камнепады.
К этому надо добавить полярные ночи, ледяные ветры, сильные морозы, обильные снегопады и как следствие мощнейшие снежные лавины и каменно-грязевые потоки.

Вход в штольню

Конечно же на дне ущелья строится коммунистический концентрационный лагерь для заключённых. И по материалам из Государственного архива Мурманской области, в начале на руднике работали преимущественно женщины.

Рабским трудом заключённых в почти отвесных склонах на высоте более 150-ти метров над дном ущелья закладываются три штольни, которые уходят горизонтально в глубь горы Юкспорр.

Три входа в штольни

Строятся рудоспуск и  бремсберг. Строится обогатительная фабрика примерно в шести километрах от рудника. Проводится линия электропередач. Строится дорога.

К 1935 году численность рабочего персонала из заключённых составляла 194 человека.
Горные работы давались крайне тяжело. В 1934 году добыча составила
5 988 тонн руды при проектной мощности 33 000 тонн.

Одна из штолен

Руда доставлялась на обогатительную фабрику сначала конными подводами, затем машинами.
Зимой были очень частые лавины, которые разрушали строения, перекрывали дорогу, валили столбы линии электропередач. Работа останавливалась надолго.

Подземелья рудника

Оснащение рудника было не самым лучшим. Даже трубопроводы делали из деревянных труб.
Все работы выполнялись вручную.

Деревянные трубы

Были большие проблемы с обогащением. Руда имеет среднее содержание ловчоррита - 1,03 %. После обогащения получался концентрат с содержанием 5,0 - 5,5 %. Многие процессы на обогатительной фабрике выполнялись вручную вплоть до ручной переборки руды. Схема обогащения так и не была отработана.

Рабочий инструмент

Так же выяснилось, что запасы месторождения были сильно переоценены.
И в итоге по причине всех вышеперечисленных проблем в 1938 году работы были прекращены.
В 1946 году обогатительная фабрика была разобрана, а в самом ущелье лавины уничтожили строения на поверхности. Единственное что уцелело на сегодняшний день, это остатки электрической подстанции. И в некоторых местах остались куски колючей проволоки. Но бежать отсюда было некуда...

Развалины электрической подстанции

Строители «нового мира» пришли к власти ранее строителей «нового порядка» – фашистов и нацистов. Большевики и созданные ими чекисты – ленинцы и сталинцы – сотворили такое, что не снилось запрещенному в современной России ИГИЛу. Мы потеряли миллионы соотечественников, названных «контрреволюционерами» и «врагами народа». Места их погребений безвестны или известны как могилы изгнанных эмигрантов. И вот находятся люди, для которых подлые «пыточные бумажки» – мерило законности. Печально.Получается, им так же всё равно, что людей без суда, без объявления приговора, тайно убивали по ночам, утрамбовывали в общие ямы, рвы-накопители, траншеи. Родственникам полвека и более врали в официальных свидетельствах о смерти, что расстрелянные умерли от паралича сердца или цирроза печени. И по сию пору места погребений убитых большей частью есть государственная тайна. Поэтому я снова спрашиваю: «Где наши могилы?! Где наше право на память?!» 

Анатолий Разумов
https://vk.com/wall-28252798_18132

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:
НА КАНАЛЕ В ЯНДЕКС ДЗЕН

Ну, что же Дорогой Читатель, до следующей встречи!
Буду очень рад ответить на Ваши вопросы и прочесть Ваши комментарии.
Делитесь ссылкой и подписывайтесь.
Давайте попробуем пообщаться!
Спасибо.

Нет комментариев

Оставить комментарий

Отправить комментарий Отменить

Сообщение