Гранаты Карелии

Гранаты Карелии

Гранаты – это группа породообразующих минералов, которые входят в состав очень многих горных пород. Гранаты являются одними из наиболее распространенных в природе минералов и имеют большое число разновидностей, отличающихся химическим составом и физическими свойствами.

Гранаты встречаются как в коренных массивах вулканических и метаморфических горных пород, так и в россыпных образованиях, приуроченных к аллювиальнымэлювиальнымделювиальным отложениям и иногда к прибрежно-морским россыпям. Наиболее важными являются месторождения, связанные с метаморфическими кристаллическими сланцами, гнейсами и амфиболитами такие как месторождения Карелии. Большие запасы гранатового сырья приурочены к кристаллическим метаморфическим горным породам, слагающим Кейвскую гряду на Кольском полуострове.
Название гранатов происходит от латинского слова granatus, то есть подобный зёрнам, так как кристаллы гранатов напоминают зёрна плода гранатового дерева. Старорусские названия гранатов – «бече́т», «вени́са».
«Вени́са – ископаемое из числа честных камней, полупрозрачное, самого темного красного цвета». (Даль В. «Толковый словарь живого великорусского языка». Т. I, стр. 177. М.: Русс.яз., 1989)
Гранаты относятся к кубической сингонии, гексаоктаэдрическому виду симметрии. Очень часто они образуют совершенные кристаллы в форме ромбододекаэдров, тетрагон-триоктаэдров или их комбинаций.
По химическому составу и структуре гранаты относятся к островным силикатам. Все гранаты разделяют на две подгруппы: железо-магнезиально-марганцевые пиральспиты и кальциевые уграндиты.

Разновидности гранатов

У гранатов выделяют шесть основных разновидностей: пироп, альмандин, спессартин, уваровит, гроссуляр, андрадит.
Наиболее распространённые из них – это пироп и альмандин.

Пироп
Название происходит от греческого πυρωπός – подобный огню, потому что наиболее часто встречающийся цвет ярко-красный. Другие названия – карбункул, богемский, капский, аризонский, колорадский, американский рубин, эли-рубин, канди-шпинель.
Встречается так же розовая разновидность пиропа, которую называют родолитом от греческого ῥόδον, родон – роза, то есть камень цвета розы.
Пироп является магнезиальным гранатом с химической формулой Mg3Al2[SiO4]3 основной примесью, определяющей окраску пиропа являются ионы Cr3+, которые замещают ионы Al3+ в структуре граната.
Месторождения пиропа связаны с магматическими ультраосновными породами (кимберлитами, гранатовыми перидотитами и пироксенитами), базальтовыми брекчиями, а также аллювиальными и элювиально-делювиальными россыпями, приуроченными к вышеуказанным коренным месторождениям.
Такие проявления выявлены в Среднечешских горах, в Южноафриканских алмазоносных кимберлитовых трубках, в Танзании, США, Бразилии, Аргентине, Австралии, Норвегии. В России пиропы встречаются в алмазоносных кимберлитовых трубках Якутии.

Альмандин
Название происходит от несколько искажённого произношения названия местности Алабанда в Малой Азии, где в давние времена обрабатывали ювелирные камни.
Плиний Старший называет альмандин «алабандской венисой». Альмандины также называли карбункул (как и пироп), антракс, карфукельштейн, восточный гранат, сириямский гранат (Сириям – столица древнего королевства Пегу, находящегося на территории Бирмы), благородный гранат, фалум.
Чистые альмандины состава Fe3Al2[SiO4]3 встречаются редко, чаще в них присутствует пироповая составляющая, а также примеси ионов Fe3+, Ca2+, Mn2+. Насыщенный красный цвет определяется ионами Fe3+.
Альмандин обычно встречается в виде хорошо образованных кристаллов – ромбододекаэдров, тригонтриоктаэдров, часто со штриховкой на гранях. Размер кристаллов от долей до нескольких десятков сантиметров. Но ювелирные кристаллы обычно не большие 5 - 6 миллиметров.
Месторождения альмандинов выявлены в Шри-Ланке, Индии, Бразилии, США, Канаде, Австрии, Японии, Танзании, Замбии, на Мадагаскаре.
В России альмандины известны с XVI века. Месторождения выявлены на Кольском полуострове, в Карелии, на Южном Урале, в Восточной Сибири на реке Мама.
Ломоносов упоминал, что красные самоцветы могут рождаться в недрах не только на жарком юге или берегах Индийского океана, но и на холодном севере России. Не прошло и ста лет, как его предсказания блестящим образом сбылись. Уже в 1805 году известный русский минералог Василий Михайлович Севергин, описывая в своих трудах вишнёвые «кидельские венисы» (гранаты-альмандины), отмечал, что их, вынесенных волной, очень часто собирают местные дети по берегам Ладожского озера.
Очень богат альмандинами и Кольский полуостров. В частности, академик Ферсман упоминал, что в 1920 году в каменоломнях неподалёку от Мурманска ему самому довелось обнаружить достаточно чистые, хотя и светловатые образцы альмандинов.

Применение гранатов

Гранаты используются в различных отраслях промышленности абразивной, строительной, в приборостроении и электронике. Их используют для изготовления шлифовальных шкурок, порошков и точильных кругов, добавляют в цемент и керамическое сырьё, гранатами заменяют сапфиры и рубины в приборах и используют в качестве ферромагнетиков.
Так же встречаются гранаты пригодные для использования в ювелирных целях. Но таких гранатов мало. Из красиво окрашенных, преимущественно прозрачных гранатов изготавливают вставки для колец, браслетов, кулонов, а также бусы.

Месторождения гранатов в Карелии

В Карелии существует закономерная геологическая привязка проявлений потенциально промышленного граната. Гранаты, исключая самоцветы, относятся к метаморфогенному классу месторождений полезных ископаемых, образование которых определяется условиями амфиболитовой фации метаморфизма кианитового или кианит-силлиманитового типов.
Гранат содержащие горные породы в Республике Карелия пользуются широчайшим распространением, и приведенные здесь объекты отнюдь не исчерпывают весь потенциал недр республики на гранатовое сырьё.

Месторождения гранатов в КарелииМесторождения гранатов в Карелии

Тербеостров
Месторождение Тербеостров (Тербестров, Шуерецкое) расположено в 2 километрах юго-западнее железнодорожной станции Шуерецкая.
Месторождение представляет собой небольшую возвышенность ("бараний лоб") эллипсовидной формы, длиной около 1 километра, шириной от 400 метров в северной части и до 60 метров в южной, высотой 10 метров.
Средний минеральный состав руды: гранат- 12,8%, кварц - 54,5%), биотит - 16,3%, амфибол - 10,0%, прочие (полевые шпаты, кианит, мусковит, ставролит, рутил и другие) - 6,4%. Содержание кианита, являющегося попутным полезным компонентом руд, крайне неравномерно. Вредным компонентом является амфибол, обладающий близкими к гранату физическими свойствами, что создает сложности при обогащении.
В гранат содержащих горных породах развиты кварцевые жилы небольших размеров (от 0,5 до 2 метров мощностью и до 20 метров протяженностью), которые имеют как согласное, так и секущее залегание по отношению к вмещающим породам и небольшие по мощности пегматитовые жилы с кварцевыми ядрами.
В составе гранатов преобладают альмандины.
Согласно результатам испытаний физико-механических свойств гранаты месторождения Тербеостров отвечают требованиям абразивной промышленности.

Еловый Наволок и Солохина Луда
В непосредственной близости от месторождения Тербеостров расположены мелкие месторождения Еловый Наволок и Солохина Луда, сходные с ним по геологическому строению. В геологической литературе эти объекты часто называют Шуерецкой группой месторождений граната. Указывается на возможность попутного извлечения из отдельных природных типов гранатовой руды месторождений Шуерецкой группы крупных кристаллов граната, содержащего прозрачные участки, которые могут быть использованы в ювелирной промышленности.

Западно-Плотинское
На Западно-Плотинском проявлении гранат входит в состав ставролит-гранат-биотитовых, ставролит-кианит-гранат-биотитовых гнейсов, залегающих среди амфиболитов, гранат-амфиболовых, амфиболовых и биотитовых гнейсов хетоламбинского подкомплекса архея. Залегание пород наклонное, под углом около 35°.
Гранат (альмандин) образует трещиноватые зерна размером до 5 миллиметров, содержит многочисленные включения кварца и других минералов. Руда труднообогатима.

Участок Гранатовый
Участок Гранатовый находится в 5 километрах севернее посёлка Энгозеро. Крупное проявление альмандина приурочено к толще амфиболитов, входящих в состав хетоламбинского подкомплекса. Общее залегание пород близкое к меридиональному, падение крутое (80-85°) в западном направлении. Проявление локализовано в горизонте интенсивно окварцованных биотит-амфибол-гранатовых пород мощностью 750 метров и протяженностью 2,5 километра, залегающем согласно с вмещающими породами. Слабо трещиноватый гранат (альмандин) розовато-сиреневого цвета образует кристаллы и агрегаты кристаллов размером до 15-20 сантиметров в поперечнике, его содержание в руде на отдельных участках достигает 90%, при среднем содержании 60%. Запасы граната (категория С1) в блоке площадью 1,1 квадратных километра до глубины 20 метров оценены в 36,2 миллиона тонн.

Шаривара
На крупном проявлении Шаривара гранаты (альмандин и пироп) входят в состав серицит-кианит-гранат-кварцевых сланцев хизоваарской свиты архея. Залегание пород крутое. Протяженность гранат содержащих залежей составляет около 600 метров при мощности не менее 30 метров. Мощность наносов не превышает 1 метра. При использовании комплексной схемы обогащения попутно с гранатовым концентратом могут быть получены также кианитовый, кварцевый и слюдяной продукты.

Униярви
Труднообогатимыми являются гранатовые руды проявления Униярви, представленные гранат-кианит-ставролит-биотитовыми гнейсами. Особенностью руды является наличие микровключений минералов-примесей в гранате, от которых он не высвобождается даже при очень тонком помоле.


Всего на территории Карелии в многочисленных месторождениях и проявлениях гранатовых руд сосредоточено не менее 49,2 миллиона тонн пиральспитового граната. Результаты изучения микрокомпонентного состава этого минерала свидетельствуют о высоком содержании в нем скандия и редкоземельных металлов (иттрия и лантаноидов). Наиболее обогащен ими метаморфогенный гранат сиалических горных пород. Ему свойственны промышленно значимое содержание скандия (Sc2O3 211–521 г./т.) и высокоперспективный состав сопутствующих редкоземельных металлов (содержание их оксидов 245–608 г./т., из них иттриевой группы – 85,5–99,8 %).


Объективные предпосылки позволяют оптимистически оценивать карельский гранат как новый перспективный комплексный нерадиоактивный источник скандия и сопутствующих редкоземельных металлов иттриевой группы.

Так же на территории Карелии есть старые месторождения гранатов, разработка которых велась много лет назад. Примерами таких месторождений могут быть Гранатовая Варакка около Кривого озера в Лоухском районе, Дядина гора так же в Лоухском районе. И самое известное Кительское месторождение гранатов около города Питкяранта. С материалами о Кительском месторождении гранатов можно ознакомится, перейдя по ссылке: https://zen.me/27EkTyx4

Переходите по ссылке, комментируйте и подписывайтесь на канал Записки Землян: https://zen.me/29l6Omx2

Источники материалов:
1. Геологический словарь. «Недра» 1978 год;
2. Корнилов Н.И., Солодова Ю.П. Ювелирные камни. «Недра» 1987 год;
3. Самсонов Я.П., Туринге А.П. Самоцветы СССР. «Недра» 1985 год;
4. Куликов Б. Азбука камней-самоцветов. «Терра» 1996 год;
5. Издательский дом «Руда и металлы».
https://www.rudmet.ru/journal/1726/article/29617/
6. Каталог минералов.RU https://catalogmineralov.ru/mineral/granat.html
7. Poisk-ru https://poisk-ru.ru/s41212t6.html
8. Journals.krc. http://journals.krc.karelia.ru/index.php/precambrian/article/view/621
9. Управление недропользования Министерства природных ресурсов и экологии Республики Карелия http://nedrark.karelia.ru/mnia/granat_abraziv_karelia.htm

Нет комментариев

Оставить комментарий

Отправить комментарий Отменить

Сообщение