Горький на Соловках...

На прогулке. Слева направо: А. Мартинелли, М. Горький, Г. Бокий, А. Ногтев, И. Полозов. 1929 год

Фотография: На прогулке. Слева направо: А. Мартинелли, М. Горький, Г. Бокий, А. Ногтев, И. Полозов. 1929 год

История Соловецких островов в лицах

20 июня 1929 года на Соловецкие острова приехал Максим Горький. Эта поездка стала первой после возвращения писателя в Советский союз. Максим Горький пробыл на островах три дня и посетил в различные отделения лагеря в сопровождении администрации и высших чинов. Поездка Горького была необходима, так как в 1928-1929 годах не утихал международный скандал: заключенные, бежавшие из лагеря и попавшие за границу, рассказали в международной прессе обо всех ужасах Соловецких лагерей особого назначения: издевательствах, пытках и казнях. Мировая общественность была возмущена, ситуация усугубилась тем, что многие западные страны перестали покупать советский лес, узнав, как именно он добывается. Лес в то время продавался за валюту и приносил очень существенный доход Советскому союзу.

Воспоминания современников и мнения историков

Олег Платонов, «История русского народа в XX веке»
"В июне 1929 года М. Горький посетил Соловецкий концентрационный лагерь, где были собраны многие русские интеллигенты, находившиеся там только за свои личные убеждения. Ему разрешили посещать все части острова, беседовать с любым из заключенных. Он выслушал множество жалоб и просьб, сочувствовал, обещал помочь, а приехав, никому не помог и, более того, написал статью в "Известиях", восхвалявшую систему большевистского рабства, созданную на Соловках для русских людей."

Д. С. Лихачев
«Был он и в трудколонии. <…> После того как Горький зашел, через десять или пятнадцать минут из барака вышел начальник трудколонии, бывший командарм Иннокентий Серафимович Кожевников со своим помощником Шипчинским… Затем вышла часть колонистов. Горький по его требованию остался один на один с мальчиком лет четырнадцати, вызвавшимся рассказать Горькому „всю правду“ - про все пытки, которым подвергались заключенные на физических работах. С мальчиком Горький оставался не менее сорока минут… Наконец Горький вышел из барака, стал ждать коляску и плакал на виду у всех, ничуть не скрываясь. Это я видел сам. Толпа заключенных ликовала: «Горький про все узнал. Мальчик ему все рассказал!» <…> А мальчика не стало сразу».
"Горькому дали понять, что если он отведет все обвинения от лагеря, то режим будет смягчен. Наверное, так оно и было... Горький сдержал слово, палачи - нет". И ещё: "...я видел Горького в Соловецком лагере и отлично знаю, что он видел, что там происходит. <…> Однако, вернувшись в Москву, в 1930 году в журнале "Наши достижения" он опубликовал восторженный очерк о соловецких чекистах..."

Источник публикации: https://vk.com/wall-158706371_4553

Переходите по ссылке и подписывайтесь на канал Записки Землян:
https://zen.me/1JAe35

Нет комментариев

Оставить комментарий

Отправить комментарий Отменить

Сообщение